家中使用將近二十年的老大同冰箱在前年(102年)時開始出現冷凍庫出風口結冰,冷度不夠的狀況,當時一方面上網找原因,這種狀況大致不外乎是除霜計時器、恆溫器或是溫度感知器這方面的問題;另一方面也開始評估新冰箱。
對於故障狀況,因為不是相關維修專業,從網路上文章來看,最容易處理的部分是除霜計時器,因此蒐尋一下賣家及價格,發現不到200元,而且動手更換簡單,沒想到撐超過一年都還很正常使用。剛好去年有一筆額外收入進帳,想說乾脆換一台新冰箱,於是又開始評估市面上的冰箱,卻發現其實跟之前自己所做的評估機種一樣,差的只是價格降個一兩千元而已。
雖然網路上看完這些冰箱的簡介,自己還是跑了幾家賣場去看實機,沒想到一看發現真的是照”騙”啊,最後比較下來選擇了PANASONIC NR-B486GV這一款台製雙門冰箱。
由於是網路訂購,詢問幾次業者,終於在一星期後接到送貨通知,滿心期待看著業者從貨車搬下新冰箱,在樓下拆開包裝紙箱,沒多久業者來按門鈴,告知因為拆開時發現正面有幾處凹痕,所以會直接運回退貨,改天再送一台冰箱,這真的是好事多磨;原以為隔天就會送來,沒想到這一台相當熱門,又拖了一個星期,幾番催促下終於調貨送來,這次直接在家中拆箱檢查。
業者直接開箱定位,不干擾他們作業下就沒拍攝開箱過程,同時僅作細部說明,大家可以直接去賣場觀看實機整體外觀。
B486GV的主要特色如下
█ 台灣製造
█ ECO NAVI 智慧節能科技
█ 能源效率1級(超越1)
█ R600a環保高效率壓縮機
█ 3D循環氣流
█ Ag銀除菌
█ 無凍結保鮮室
█ 晶鑽安全玻璃棚架
█ 超大保濕蔬果室
█ 四星級冷凍能力
█ 能源因數值(公升/度): 17.3
█ 年耗電量(度):372
外箱型號NR-B486GV,燦銀灰色
相關規格
能源效率標章---年耗電量約372度
後方上面有一塊突出,可以完整貼牆
下方有蒸發盤承接多餘的除霜水
內部有銅管,應該是加熱蒸發水分
最重要的心臟--- Panasonic自家壓縮機及銅管,這一部分有高溫,所以請勿觸碰
壓縮機的腳墊
控制面板---最上方是ECO NAV燈、感應器、冷凍強弱控制、急速冷凍
Eco Navi只有在冷凍室溫度設定為”中”的時候才會啟動,其他兩種”強”、”弱”設定時不會啟動,認為這兩種是使用者特別需求,所以不加以干涉。
使用注意事項
冷藏室內燈開關
冷藏室空間
無凍結保鮮室---當天準備烹調的魚肉可以放置在此保鮮
滑軌部分
冷藏室溫度調節旋鈕---可以分段調節冷藏室溫度
冷藏室內燈---採用後置式LED燈,省電、壽命長及亮度高
強化置物棚架,有四層可調整擺放空間
蔬果保鮮盒,保持蔬果新鮮度
最大開啟空間
滑軌部分
冷藏室門棚架
最上方是蛋架(有兩個),可以擺放約二十顆蛋
中間物棚擺放瓶瓶罐罐
最底下瓶棚,專門放置汽水飲料保特瓶
放入2公升保特瓶空間依舊綽綽有餘,同時有附上白色隔板,用來固定瓶罐,避免左右傾倒
冷藏室出風口
冷凍室,有上下兩層,中間有透明隔板
製冰架與儲冰盒
製冰架
儲冰盒
冷凍室的出風設計
冷凍室門棚架,有特別註明請勿放置瓶類
**********************以上屬無聊測試,不喜者可略過*******************
蔬果保鮮測試
簡單利用一顆高麗菜來做測試,只包塑膠袋放在蔬果保鮮盒內
八天之後的狀況,左半面是第四天時的切口,右半面是第八天的切口
若是一般小白菜、葉菜類的話,大概第三天就出現脫水狀況,這部分忘了拍下來。
白飯放入冷藏室
第一天煮好放涼的白飯,飯粒飽滿
第二天已經出現少部分飯粒變成透明脫水狀態,不過還有些光澤
第三天更多飯粒變成透明脫水狀態,顯然缺乏光澤
整體而言,B486GV不論價格或是容量都是最超值的產品,加上延長保固的服務,在兩門款冰箱中很難有競爭對手。
使用至今以來,大概只有兩點覺得後續機種可以改進的地方
1.散熱設計
這一款散熱設計在兩側,透過大面積的側面迴風將除霜的熱散去,不過溫度過高,觸手覺得燙人,如果小孩子不小心碰觸會有危險,應該將散熱範圍集中在上方高一點,或是設計冰箱上方或下方散熱。
2.壓縮機運轉低頻聲
這一點有相當多的使用者反映這個問題,尤其是半夜運轉時,聲音特別明顯,不知是壓縮機本身還是安裝時的墊片沒安置好所產生的,希望後續機種能改進。
選擇冰箱幾項要點
當初選擇這一台冰箱,不免上網尋找相關資訊(事後才發現許多人都是”說”的,自己根本沒買過,甚至不少經銷商推薦),也到賣場看了實機,當時也有鎖定另一台三菱三門冰箱,只是都沒看到實機展示,不得不放棄。雖然這一台符合自己的需求,但重新考量的話,也許會增加預算選擇三門機種。
若是剛好有添購冰箱的人可以參考一下挑選的原則,考量的優先次序如下
1.擺放空間
許多家庭都有裝潢,尤其是一體式廚房流理臺,除非在設計裝潢之初就已經選好要購買的機種,空間預留確定,不然會發生空間不夠擺放新冰箱的窘境,尤其是新舊更換,必須屈就於原先的空間,所以以冰箱擺放空間的尺寸為第一優先考量,同時也要顧慮進門動線是否足夠搬運冰箱。
另外插座位置不可忽略,千萬不要想說美觀考量而設計在後方,大家都知道最忌諱移動插電中的冰箱,因為壓縮機運轉會受到影響,當插座設計在空間後方最裡面時,必然是先插上插頭後再把冰箱移進去,這樣除非是將整個總電源關閉,等後幾小時後再開啟,所以冰箱插座請設計在側邊或是上方(電源線長度夠的話)。
2.預算
有多少預算買多少的機種,千萬不要打腫臉裝闊,買了光鮮亮麗的機種,然後一堆功能放著不會用。
3.容量
同樣價格當然是容量越大越好,同時冰箱內部擺放空間的使用彈性大不大,方便放入大型食物冷藏。
要如何考量容量呢?很多人會跟你說依照人口及開伙狀況,但是這是沒買過冰箱人的說法,更精準的說法應該是看你採買的次數而定,兩三天買一次,代表食物消化的快,自然容量就不需大;若是一周採買一次,採買的量勢必要應付家中一個星期消耗的食物,需要冷藏冷凍的東西多,容量自然要大一些才夠存放。
4.功能
到底多門好,還是傳統兩門好?這要讓最頻繁使用冰箱的人來決定,方便烹調習慣來選擇,尤其家中大多是媽媽負責廚房煮飯等,該如何處理食材,如何放置,由她們來決定冰箱功能,不然買了眾多功能用不到,也是一種浪費。
5.省電
很多人推薦都以”省電”機種為優先考量,原因在於省下的電費,但是這是有疑問的。一般標榜省電冰箱,特別是級數差別,往往省電一級比三、四級貴個五、六千元,但是省下來的電費卻不到這個差價(一度電5元計算)。況且所謂電冰箱的效率以能源因數值(EF,ENERGY FACTOR)來表示,單位為公升/度/月,即每月消耗1度電所能使用的容積大小,EF值愈高,愈省電。(資料來源: http://www.energylabel.org.tw/purchasing/compare/refrigerator.asp),沒有去考慮實際狀況,當冰箱開啟頻繁、或是熱食物就放入冰箱等實際狀況都會影響用電情況,所以與其去計較省電等級的電費,還不如去改善使用情況,省下的電費還更多。
6.蒐尋負面評論
現在越來越多行銷手法是透過部落客分享,建議查看以往發文狀況,了解這些產品是否親自購買或是廠商提供試用,文章內容是否都是提到產品多好用,沒有缺點評論的,這一類大都是行銷文;或是論壇猛推薦某品牌,結果自己沒買過或是用過,這種也是要小心,電器越使用越了解是否有問題,這種經驗是沒買過或是沒用過的人所不了解。最好的方法式搜尋”負面”評論,特別是維修、抱怨文(最好有圖或是維修單),了解產品的缺陷,是否是自己所在乎的地方,這樣來選擇產品才會適當。
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更新一下使用一年多的壓縮機運轉聲音,錄影時間是2016年2月24日下午五點,使用HTC ONE M7錄影
增加距離
建議有購買意願者要多加考慮此一因素。
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